2012年2月22日水曜日

オキナワウラジロガシの栽培 発芽から約2ヶ月

2月22日 オキナワウラジロガシは葉っぱが展開し終わり、色も赤から緑へと変化しました。高さには変化なし。
ひとまず成長は一休みとなるでしょう。

もうひとつの方は、ちょうど芽が伸び始めたところ。高さは8センチ。






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2012年2月18日土曜日

コショウの種を購入しました。

数年ぶりに家族で日本橋の三越に行きました、1個1000円のイチゴが売っていてびっくりしました。

特設なのか分かりませんが、イタリアのものが売っているブースがあって、パスタやオリーブオイルなどと共にイタリア野菜の種が置いてありました。

その中にコショウ(ブラックペッパー)の種が売っていました。

「コショウ 日本 栽培」などと検索しても、日本での栽培は無理、という記述ばかり。わずかに沖縄で育てているというのはありましたが。

果たして、神奈川でうまく育てられるのか。
播き時3~6月と書いてあるので、もう少し暖かくなるのを待って播いてみたいと思います。



追記

アクセス数が少々多めなので書き足します。 残念ながら、発芽には至りませんでした。まだ種子は残っているのでもう一度挑戦してみようとは思っています・・・。
ネットで調べてもなかなか出てきませんが、どなたか発芽に成功された方はいらっしゃるのでしょうか?

5月8日
残りの種を播いたので記事を書きました。今度はうまく発芽させたいところです。


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2012年2月5日日曜日

チランジア 新しく来た3種

今年に入ってから新しくチランジアがやってきました。
左がテヌイフォリア、上の小さいのがイオナンタ・ピーナツ(正式名称はイオナンタ・ファスティギアータとかいうそうです。)、右の大きなものがカピタータです。
前2種は購入したもので、カピタータは知り合いからいただいたものです。
テヌイフォリアは緑葉系ですが、この系統は水が好きだが、一方で葉の隙間に水がたまったままだと腐りやすいとか。以前似たようなものを育てていた時は、半年足らずで腐らせてしまったので、今回は何とかうまく育てて花を咲かせてみたいです。


以前から育てているブッツィーが発根しました。




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